A aveia é um cereal, sendo um alimento saudável e uma fonte importante de vitaminas, minerais, antioxidantes e rico em fibras, contribuindo para o bom funcionamento do sistema digestivo, podendo ser considerada até um superalimento.
Existem diversas formas de se consumi-la, entre elas a aveia em flocos finos, que provém da camada externa do grão, que concentra a maior parte das fibras, e passa por um processo térmico para que fique mais macio e maleável, depois passando por uma prensa, que dá o formato de pequenos flocos.
A aveia em flocos finos naturalmente não possui glúten, mas na maior parte do mundo é processado juntamente ao trigo, ocorrendo assim uma contaminação cruzada com o glúten do trigo, por isso recomenda-se comprar de fontes que garantem 100% que não há contaminação.
Em si, a aveia é um carboidrato integral com baixo teor de gordura e alto teor de proteínas, incrivelmente saborosa e utilizada no preparo de diversos tipos de receitas e combinações, como: mingau, granola, junto com frutas, batida em sucos, vitaminas, iogurte, entre muitos outros.
A aveia em flocos finos traz inúmeros benefícios para a saúde, sendo uma ótima opção para ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue, de colesterol ruim e redução de pressão alta.
Uma colher de sopa de aveia em flocos finos contém cerca de 53 calorias. Este produto natural contêm fibras, ferro, cálcio, magnésio, zinco, potássio, fósforo, cobre, manganês, vitaminas, carboidratos e proteínas. Devido à presença de todos esses ingredientes, a aveia em flocos finos pode ser considerada um alimento saudável e nutritivo que contém uma ampla gama de benefícios. É também uma grande aliada da perda de peso, pois estimula a sensação de saciedade, evitando a ingestão de mais alimentos durante o dia.
Por conter antioxidantes e fibras, a aveia em flocos finos ajuda a baixar a pressão arterial. Um tipo de fibra, chamado beta-glucano, ajuda a reduzir o colesterol total e a lipoproteína de baixa densidade e é considerado "prejudicial" para o corpo. Estudos comprovaram a relação entre a fibra presente na aveia em flocos finos e este benefício, reduzindo a absorção do colesterol da dieta e inibindo a produção de gordura do próprio corpo.